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Le Jardin d'Olga
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21 décembre 2015

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Ce blog est créé par l'association Le Jardin d'Olga :

- pour informer de l'avancement du projet de création d'un jardin partagé dans le square Olga Bancic, rue Godefroy Cavaignac, Paris 11ème arrondissement,

- annoncer les prochains évènements liés à ce jardin et à l'activité de l'association,

- proposer des activités, des ateliers, des rencontres, des visites,

- partager des informations sur les jardins, les plantes, les animaux, particulièrement les pollinisateurs, la biodiversité, le développement durable,...

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M
Vous connaissez cette plante qui fabrique des boules qui s’accrochent aux cheveux, aux poils des animaux, aux vêtements. Les enfants aiment jouer à se les lancer. <br /> <br /> La Bardane<br /> <br /> En 1941, le Suisse George de Mestral qui revenait de la chasse eut l’idée du velcro, après avoir passé toute la soirée à retirer les têtes de <br /> <br /> bardane des poils de son chie,<br /> <br /> En général, la bardane est considérée comme une mauvaise herbe, <br /> <br /> Mais c’est une des victimes d’injustice. Car la bardane est le cas typique de la plante médicament et aliment, qui certes pousse comme une mauvaise herbe, mais n’en est pas une. <br /> <br /> La plante idéale sur une île déserte<br /> <br /> Elle s’implante toute seule sur les terrains vagues. Pour cette raison, on la désigne comme plante « pionnière ». Il suffit de la semer à tout vent, elle trouve le moyen de germer et de croître. <br /> <br /> Elle est médicinale et peut se manger.. <br /> <br /> Mais elle a d’autres usages. Ses feuilles immenses peuvent servir de chapeau pour se protéger du soleil, ou de parapluie. <br /> <br /> Ses feuilles peuvent se fumer, une fois sèches. C'est toujours appréciable quand on est sur une île déserte,<br /> <br /> La plante – trousse à pharmacie<br /> <br /> La bardane est surtout mise en avant dans le commerce pour la beauté et la pureté de la peau, principalement contre l’acné et les boutons. <br /> <br /> Mais elle est aussi délicieuse sur les articulations douloureuses : ses feuilles fraîches s’appliquent broyées, en cataplasme, sur les gonflements articulaires et l’arthrite aigüe. <br /> <br /> Elle est employée en médecine orientale contre l’appendicite : boire ½ verre de jus de bardane. Contre les anémies : on prépare des kinpira (littéralement « morceaux précieux aplatis ») de bardane. Cela consiste à faire cuire dans une poêle des allumettes de racine fraîche de bardane. On fait sauter les morceaux 2 ou 3 minutes dans l’huile, on ajoute de l’eau et on laisse mijoter jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Assaisonner de sauce tamari puis laisser sur le feu doux jusqu’à évaporation complète. <br /> <br /> La décoction de semences de bardane (10 à 20 g par tasse d’eau) soulage les crampes d’estomac. <br /> <br /> Appliquer la pulpe sur la peau pour soigner les piqûres d’insecte et les morsures de vipère. <br /> <br /> <br /> <br /> La bardane est souveraine contre les furoncles, eczémas, teignes, les croûtes et gales du lait : il faut alors appliquer sa pulpe directement sur la zone à traiter. <br /> <br /> <br /> <br /> Macérées dans l'huile d'olive, ses feuilles fraîches hâteraient la cicatrisation des ulcères aux jambes et des plaies en général. <br /> <br /> <br /> <br /> Son action externe peut être doublée par l’absorption d’une tisane concentrée qui nettoie l’organisme. <br /> <br /> <br /> <br /> La bardane est en effet diurétique (fait faire pipi) et aide donc à éliminer les toxines. C’est une plante dite « dépurative ». <br /> <br /> Combien de personnes la bardane a-t-elle sauvées de la famine ??<br /> <br /> Même si on l’a oublié, la bardane fut énormément consommée dans nos campagnes. <br /> <br /> Les jeunes pousses se mangent crues, tout juste sorties de terre. Il faut simplement les peler pour enlever la partie amère. <br /> <br /> Les très jeunes feuilles se mangent aussi : on les fait cuire ou fermenter comme de la choucroute pour les conserver. <br /> <br /> Les côtes des feuilles adultes et la moelle des grosses tiges se mangent cuites. <br /> <br /> Et ce n’est pas tout : <br /> <br /> <br /> <br /> La bardane est dotée d’une grosse racine charnue qui pouvait être consommée en tant que légume, mais aussi être torréfiée (brûlée) pou remplacer le café. <br /> <br /> <br /> <br /> Au Japon, des variétés de bardane moins amères et plus tendres ont été mises au point : elles sont apprêtées en légume, comme la carotte, le panais ou le salsifis. <br /> <br /> <br /> <br /> Il me semble difficile ou impossible de trouver une plante qui ait plus d’usages pratiques, médicinaux ou alimentaires. <br /> <br /> <br /> <br /> Quand je vois de la bardane au cours de mes promenades, je pense toujours à l’ingéniosité étonnante qu’il a fallu pour créer cette plante multi-usages. On nous dit que cela s’est fait tout seul, c’est l’évolution naturelle des espèces.
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